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BEJAR PASSION

BEJAR PASSION

MES PASSIONS AU FIL DES JOURS

Publié le par Yvette
Publié dans : #Soupe
N'est-elle pas belle cette citrouile? source: Renders-graphique.fr

N'est-elle pas belle cette citrouile? source: Renders-graphique.fr

Quand ma mère faisait de la soupe à la citrouille, oh! que nous n'aimions pas ça. Moi surtout: je n'aimais pas le lait. Comme notre père adorait cela, et qu'il n'était pas toujours à l'heure à table, nous mettions un peu de soupe dans le fond de l'assiette et la faisions tourner, de façon que des restes apparaissent sur la surface. Et le tour était joué!

Quand je pense que tous les hivers je mets du potiron dans mes soupes!!!

Les « courges », au sens large, désignent tous ces légumes (botaniquement, ce sont des fruits) de la famille des Cucurbitacées, que l’on récolte en automne, et dont l’écorce est la plupart du temps jaune, orange ou rouge brique, ou, plus rarement, grise ou verte. Elles sont originaires des régions tropicales d’Amérique du Sud, et ont été introduites en Europe au XVe siècle, où elles ont vite été adoptées. Elles ont longtemps constitué une source alimentaire importante durant les longs mois d’hiver, tant pour les hommes que pour le bétail, et leur écorce rigide, une fois évidée, servait de récipient ou d’ustensile de cuisine (gourdes, bols, louches, bassines…) : les courges étaient ainsi très cultivées dans les potagers familiaux. Aujourd’hui encore, la culture des potirons, courges et citrouilles occupe des surfaces non négligeables, notamment dans le Sud de la France Source.

 

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Marcel 16/10/2013 20:45

Courges et potimarons, on les revoit dans les jardins. Les légumes anciens reviennent à la mode et c'est tant mieux car ils sont délicieux.

Cathy 16/10/2013 19:29

C'est en effet la saison... Tes goûts ont donc bien changé et, tout comme toi, j'aime beaucoup ces soupes.
Beau récit qui t'a transporté dans l'enfance...
Bonne soirée, Yvette.
Cathy

Moun 16/10/2013 06:42

Personnellement, j'aimais beaucoup la soupe onctueuse aux potirons. A l'époque, nous mangions essentiellement des légumes de saison... pas comme aujourd'hui où nous succombons parfois à nos envies et achetons des produits "exotiques" qui ont voyagé, voyagé, voyagé...

Belle journée

Bonheur du Jour 16/10/2013 06:14

Je les adore, ces cucurbitacées ! Je le cuisine de toutes les façons possibles. C'est trop bon.

Latil 15/10/2013 18:13

Un concours de citrouille a été organisé a Konstanz, la plus grosse dépassait les 600 kg, en cours de croissance elle gagnait 10 à 15 kg par jour.. J ai vu que Delfy en avait acheté chez une amie qui a un immense jardin.
Bonne soirée Yvette
Latil

Yvette 15/10/2013 18:22

600kg!!!!!!! Oh! là là, c'est vrai que ça pèse lourd, mais quand-même, elle devait être superbe!

Kimcat 15/10/2013 15:54

Coucou chère Yvette
J'aime bien leur belle couleur orange. Quant au potiron, j'en raffole en soupe !
Bisous
Béa kimcat

Yvette 15/10/2013 16:44

Un peu et pas très souvent! Ca épaissit bien les potages!

Ncole 15/10/2013 15:15

Amusant, moi non plus je n'aimais pas la soupe quand j'étais petite, alors que maintenant ...
Nicole

Yvette 15/10/2013 16:39

Quel changement en prenant de l'âge.

marinelou 15/10/2013 14:45

Amusant aujourd'hui pour ce soir je fais une tarte purée de carottes et de citrouille ! On verra je me lance !
J'adore les cucurbitacées, surtout le butternut et le potimaron ! On a récolté quelques butternuts !
Bises Yvette

Yvette 15/10/2013 16:39

Gratinée avec du gruyère râpé, Mmmmm!

margareth 15/10/2013 13:38

Comme toi, enfant je n'aimais guère la soupe au potiron alors qu'aujourd'hui j'adore cela et en consomme très souvent l'hiver.

Yvette 15/10/2013 16:36

Les goûts changent avec l'âge. En fait ce que je n'aimais pas, c'était le lait. C'est la seule chose que je n'aime pas autrement je mange de tout, fromages laitages etc. mais le lait beurk! Excepté quand j'ai eu ma chimio, j'ai eu une envie de lait, une seule fois!

Lorrain 15/10/2013 10:52

Ici, dans le potager de ma petite-fille chez qui je vis désormais, il y a de superbes potirons et je me réjouis déjà: mon beau-fils est un as pour réussir les potages. Merci, chère Yvette, pour ces explications fort utiles.
Bonne journée à toi,
Bises,
Lorraine

Yvette 15/10/2013 16:34

L'hiver je mets toujours un morceau de potiron dans ma soupe mais jamais seul!

JACQUELINE 15/10/2013 08:59

Papa aussi l'aimait! Mais la soupe c'était tous les jours tous les jours!!! Et moi je mangeais obeissante mais sans grand plaisir. Mais désormais je me rends compte que nous mangions sain.
La recette de ta maman devait etre la meme: courge-pomme de terre, ail et lait...c'est ça?
Bonne journée Yvette

Yvette 15/10/2013 10:04

Oh là là, non ma mère était un cordon bleu, mais en ce qui concernait cette soupe, elle la faisait contrainte et forcée alors la plus simple possible. Citrouille et lait et éventuellement du sucre pour nous.
Je n'aimais pas la soupe, surtout celle à l'oignon, alors que maintenant tous les hivers j'en mange , mon frère et ma sœur aussi. Avec l'âge , on change . Et j'en ai plein dans le congel! Disons que c'est presque une purée de légumes, elle est très épaisse , ainsi pas de vermicelle ni pain !

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