Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
BEJAR PASSION

BEJAR PASSION

MES PASSIONS AU FIL DES JOURS

Publié le par Yvette
Publié dans : #Blog, #anniversaire
Huit ans aujourd'hui!!
Voici ce que OVER-BLOG m'a rappelé , je n'y pensais plus
 

Votre blog a 8 ans aujourd’hui

 
 
 
 

 
 
 

Bonjour Yvette,

Votre blog fête ses 8 ans aujourd’hui !

Toute l'équipe d'OverBlog est heureuse de souhaiter un joyeux anniversaire à votre blog BEJAR PASSION.

8 ans ça se fête !
Dites-le à tout le monde

J’informe mes lecteurs !

 
 
 

L'équipe OverBlog
www.overblog.com

 
 
       
 
Publié le par Yvette
Publié dans : #fleurs, #verte
Lundi Soleil, couleur verte

Petite rosée du matin.

Encore un peu fraîche mais le soleil qui commence à pointer son nez, ne va pas tarder à sécher les larmes de la nuit.

Lundi Soleil, couleur verte

Cet article est édité dans la communauté

#Flowerpower de bernishoot

Publié le par Yvette
Publié dans : #plaisir des mots
Les oignons qui font pleurer!

Je vous fais remarquer que j'ai conservé le i de oignons, non mais!

J'y tiens et je le garde.

Le coupable : un gaz irritant et volatil

SOUFRE. En effet, les oignons ont la particularité de capter le soufre contenu dans le sol et de le stocker à l’intérieur des cellules, sous la forme d’une molécule appelée "1-propényl-L-cysteine sulfoxyde". Or lorsque l'on épluche un oignon, le couteau déchire les cellules : ces molécules entrent alors en contact avec des enzymes de l'oignon appelées "alliinases".

GAZ. Une réaction chimique se déclenche alors, aboutissant à la synthèse d’acide sulfénique, lui-même transformé (par l'action d'une enzyme) en oxyde de propanethial, un gaz irritant et volatil. C'est ce gaz qui se dégage de l'oignon et atteint les yeux. Au contact du liquide lacrymal, il se transforme en acide sulfurique. Et l’effet de l'acide sulfurique ne se fait pas attendre : rougissement des yeux et pleurs.

Alors, comment faire pour éplucher un oignon sans subir ces effets ? "Couper l’oignon sous un filet d’eau ou encore faire pousser ses oignons dans un sol enrichi en potassium de façon à ce que la plante absorbe moins de soufre", conseille l'EPFL.

Sources : Sciences et Avenir

Cet article est édité dans la communauté:

De mots et d'images

Bienvenue sur mon blog

 

 

Nombre de visiteurs depuis le 04 04 2008

399 070


 

 
 
La liste de mes amis blogueurs est trop longue pour être mise sur cette page. Si vous voulez la consulter, allez ci-dessous, dans Activité du Blog et vous les trouverez.

 

Articles récents

Archives

Merci à Vous!

 

Merci de votre visite.
N'hésitez pas à revenir,
la porte est ouverte
de jour comme de nuit...
Les poèmes signés Béjar ou Yvette
sont ma propriété et je vous demande de ne pas me les "emprunter" sans mon autorisation.
Merci à vous et à bientôt

Mon livre sur Gouraya.

 


 

 
 

Hébergé par Overblog