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MES PASSIONS AU FIL DES JOURS
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Petite rosée du matin.
Encore un peu fraîche mais le soleil qui commence à pointer son nez, ne va pas tarder à sécher les larmes de la nuit.
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#Flowerpower de bernishoot
SOUFRE. En effet, les oignons ont la particularité de capter le soufre contenu dans le sol et de le stocker à l’intérieur des cellules, sous la forme d’une molécule appelée "1-propényl-L-cysteine sulfoxyde". Or lorsque l'on épluche un oignon, le couteau déchire les cellules : ces molécules entrent alors en contact avec des enzymes de l'oignon appelées "alliinases".
GAZ. Une réaction chimique se déclenche alors, aboutissant à la synthèse d’acide sulfénique, lui-même transformé (par l'action d'une enzyme) en oxyde de propanethial, un gaz irritant et volatil. C'est ce gaz qui se dégage de l'oignon et atteint les yeux. Au contact du liquide lacrymal, il se transforme en acide sulfurique. Et l’effet de l'acide sulfurique ne se fait pas attendre : rougissement des yeux et pleurs.
Alors, comment faire pour éplucher un oignon sans subir ces effets ? "Couper l’oignon sous un filet d’eau ou encore faire pousser ses oignons dans un sol enrichi en potassium de façon à ce que la plante absorbe moins de soufre", conseille l'EPFL.
Sources : Sciences et Avenir
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