"Les fruits du cognassier du Japon sont inconsommables crus, car ils possèdent une saveur amère, âcre et très astringente. Une fois cuits, on les utilise de la même manière que le coing du Cydonia pour faire des gelées. On les mélange souvent à des poires et des pommes dont ils renforcent la saveur." (internet)
Cet arbuste est vieux, il a plus de 40 ans. Tous les ans je suis émerveillée devant la beauté de ses fruits, et à chaque fois je me pose la question , à savoir si les fruits sont consommables. J'ai la réponse. Cependant son odeur n'a rien à voir avec celle du cognassier commun. Celui que nous avons sur le même terrain est plus parfumé. Hélas les fruits de cette année sont tous piqués et dévorés par les insectes. Dommage! Car tout est bon dans le co ... gnassier: la peau, les pépins , la pulpe. La gelée est parfaite.
Dommage encore, tous les troncs et les branches de nos arbres fruitiers comme sauvages sont recouverts de lichens. Et la surface est trop importante à soigner.