Photo prise sur internet: Monique Downunder
Je n'ai fait cette brioche que rarement
Aussi je ne vous donnerai pas la recette,
n'étant pas certaine que ce soit la vraie
Mais que c'est bon une mouna
quand elle est bien faite§
La Mouna
Cette brioche serait d’origine oranaise. Au 16ème siècle, les rois d’Espagne enfermaient leurs courtisans indésirables dans
les forteresses qu’ils possédaient sur les côtes d’Afrique du Nord, notamment à Oran, à Fort Lamoune, sur un rocher habité par de nombreux singes, les monos, d’où le nom de fort Lamoune et par la
suite de la Mouna. Une fois par an, à Pâques, les familles rendaient visite aux prisonniers et leur apportaient de la brioche parfumée qu’elles leur passaient à travers les barreaux des
cellules.
Tous les ans à Pâcques, nous ne manquions jamais le pique-nique à la Crique de Gouraya. C'était sacré . Et cette mouna , un vrai délice!
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